Los secretos de la cocina mexicana!!!
La cocina mexicana es una de las grandes cocinas del mundo, tiene la capacidad de transformarse con el tiempo y mantenerse en su esencia y en su delicia. Capaz de influenciar, ha sido también influenciada por la cocina española, africana, de oriente medio y asiática, pero representa, ante todo, la herencia de los primeros habitantes del país que con su diversidad de sabores, colores y texturas.
¿Cuáles son sus secretos? Aquí te muestro algunos de los ingredientes que hacen que la comida mexicana sea única
• La hierbabuena utilizada como condimento en las cocinas mexicanas en salsas, sopas, ensaladas, postres y bebidas.
• El aceite es un ingrediente indispensable en la casi todas las cocinas mexicanas, extraído de frutos o semillas de diversa procedencia es posible hallarlos de semillas como el girasol, el maíz, el pistacho, la nuez o las almendras.
• El chile chipotle, es un chile seco y ahumado, de color café oscuro, textura arrugada y sabor muy picante. Es uno de los chiles más picantes de todos los chiles secos. Cuando está fresco se le llama Chile Jalapeño. Con este Chile se hacen salsas picantes y guisos que suelen llamarse enchipotlados.
• Los escámoles son larvas de hormiga, muy solicitadas desde tiempos prehispánicos, entonces, eran muy importantes para la alimentación de los mesoamericanos. Hoy son vistos como alimento exótico. También se les llama azcamolli, huigues, chiquereyes o maicitos
• La hoja de aguacate, muy usada en la comida oaxaqueña, chiapaneca y poblana, tiene un olor parecido al anís y su sabor es un poco dulce y anisado; tiene un ligero toque de nuez. Sirve, además, para envolver tamales, trozos de carne y filetes de pescado. También se usa para condimentar frijoles, maíz y diferentes antojitos.
• El xoconostle es el fruto de la Opuntia Xoconostle, que es una planta de la familia de las cactáceas, su piel es suave y comestible y su sabor ácido y complejo. Se usa generalmente para hacer salsas, mermeladas y guisados con carne de cerdo y hasta deshidratado con chile y limón.
• El tomillo, en todas sus especies puede perfumar platos de carne o aves, sopas, guisos, asados y rellenos. Es posible encontrarlo fresco y seco, en hojitas o en polvo.
• El achiote es una pulpa muy utilizada en la cocina yucateca, proviene del fruto de un arbusto silvestre llamado bixacco que crece en las regiones tropicales de México. Es un condimento muy apreciado por el grato tinte que da a los alimentos.
• El nopal; las hojas tiernas de la planta llamada nopal, de la familia de los cactus, se consumen en México como vegetal. Las pencas frescas se raspan cuidadosamente con un cuchillo filoso, sin pelar, se le quitan sólo las espinas.
• El pápalo o papaloquelite, tiene en las hojas, apreciables a simple vista unos poros, de estos sale el aceite que le da el olor y el sabor fuerte.
• Los quelites se pueden consumir crudos o cocidos. Sirven para sopas, tacos y quesadillas, entre otros. Hay tequelite, quintonil, pápalo quelite, quelite cenizo, quelite acumbo, lechuga romana y acelga.
• Al chile jalapeño se le da ese nombre porque antiguamente se cultivaba en Jalapa, Veracruz y de ahí se distribuía a todo el país.
• El epazote es una hierba aromática originaria de América Central que puede usarse para dar sabor a los frijoles negros, los caldos, la sopa de hongos o los esquites.
• El chile ancho es el más utilizado en México. Debe ser flexible, no estar tieso ni seco y tener con su cascara arrugada de color café rojizo, oscuro conservando un poco de su brillo. Su sabor es fuerte y afrutado.
• El chile pasilla conocido también como chile negro o en Oaxaca pasilla de México tiene una textura brillante, negra y arrugada. El chile pasilla se puede utilizar en sopas, salsas de mesa, moles y algunas salsas cocidas.
• El chile de árbol es largo, terso y esbelto. Es un chile muy picante que se usa en salsas de mesa y algunos guisados.
• El chile guajillo es uno de los chiles secos que más se usan en la cocina mexicana. De cáscara tersa, dura, de color rojo muy oscuro. Puede ser más o menos picante. En algunas regiones de México también se le conoce como cascabel, ya que hace un sonido similar.
• El chile mulato viene de la misma planta del chile poblano, con unos genes ligeramente diferentes que afectan su color y su sabor.
Estos son algunos de los ingredientes que se utilizan en la cocina mexicana la cual hacen de ella una de las más variadas e importantes en el mundo, espero y esta información te sirva!!!!
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